Меню на праздничный стол на день рождения дома — салаты, закуски, горячее, десерты

Лучшие блюда на день рождения мужа. Фото с сайта multi-recepty.ru
Что приготовить на день рождения мужа – во многом зависит от кулинарных предпочтений самого именинника. В этот день как никогда хочется порадовать любимого мужчину. Ещё одно важное условие для выбора блюд – новизна рецепта и оригинальность исполнения: гостей нужно приятно удивить. Теряетесь в догадках? Пожалуйте к нам, здесь есть рецепты на любой вкус.

Закуски на праздничный стол на день рождения

Бутерброды «Павлиний хвост»

Бутерброды «Павлиний хвост»

Ингредиенты:

  • Баклажаны — два
  • Сыр плавленый — 2 шт
  • Яйца — 2 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Майонез — 2-3 ст.л.
  • Огурец — один
  • Перец болгарский — один
  • Маслины — 10-12 шт

Яйца варим, очищаем от скорлупы.

обжариваем баклажаны

Баклажаны моем, режем кружочками. Обжариваем в масле до золотистого цвета. Потом выкладываем их на салфетку, чтобы остатки масла стекли.

Смешиваем яйца и майонез

На мелкой терке натираем плавленые сырки и вареные яйца. Чеснок продавливаем через пресс. Солим и перчим по вкусу, перемешиваем, заправляем майонезом. Масса должна быть достаточно густой. Огурцы режем тонкими кружочками. Перец режем на четыре части, затем тоненькими ломтиками. Маслины нарезаем пополам. Каждый кружок баклажана намазываем пастой из яиц, плавленых сырков. На один конец кружка укладываем огурец и сверху укладываем половинку маслины. Ломтик перца выкладываем на противоположную сторону по краю. Готовые бутерброды «Павлиний хвост» выкладываем на блюдо и подаем.

«Фаршированные сушки «Хочу еще!»»

Ингредиенты:

  • Сушки (не сладкие, типа «Школьные») — 350 г
  • Фарш мясной (свинина+говядина) — 450 г
  • Лук репчатый — одна головка
  • Яйцо куриное — 3 шт
  • Сыр твердый — 200 г
  • Масло растительное (для жарки)
  • Соль

Лук мелко режем. Соединяем с фаршем. Солим, перчим по вкусу.

вымачиваем сушки в молоке

Готовим бублики. Вымачиваем бублики в горячем молоке по 5 минут с каждой стороны.

Бублики выкладываем на тарелку. Из фарша катаем шарики диаметром приблизительно 2 см. Кладем шарики в дырочки в бубликах и прижимаем фарш пальцами. Яйца взбиваем с щепоткой соли.

обжариваем фаршированные сушки

Жарим фаршированные бублики на растительном масле, предварительно окунув их в яйцо. Сыр натираем на крупной терке. На противень, смазанный маслом, укладываем бублики, посыпая каждый тертым сыром. Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут. Вынимаем из духовки. Можно подавать на стол как в горячем, так и холодном виде!

Разнообразные рецепты можно выбрать в статье «Праздничные закуски» .

Холодные закуски рецепты с фото

Сливочные тарталетки с красной рыбой

Сливочные тарталетки с красной рыбой

Состав: 16 тарталеток из пшеничного или ржаного теста, 300 грамм слабосоленой форели (вы можете использовать семгу, но это ухудшит вкусовые качества блюда), 2 перепелиных яичка, рубленный укроп, немного красного перца, 100 грамм сливочного сыра или маскарпоне.

  • Отварите перепелиные яички, почистите их от скорлупы и, разрезав на две половинки, выложите в блендер;
  • Поверх яиц положите 100 грамм сыра, осыпьте все перчиком и посолите, если считаете нужным. Взбейте смесь, а через минуту обработки остановите блендер;
  • Выложите полученную массу в тарталетки. Аккуратно распределите ее так, чтобы верхушка стала плоской;
  • Поверх сырной смеси устройте по полосочке форели. Сверху осыпьте закуску мелкой дробленой зеленью (по желанию применяйте сушеную) и подавайте к столу охлажденными на крупном общем блюде. Количество продуктов рассчитано на компанию из 8 взрослых.

Салат с говядиной и луковым маринадом

Салат с говядиной и луковым маринадом

Вам нужны: 200 грамм отварной говядины без жира, луковица, 100 грамм сыра Рокфор, 2-3 куриных яичка, чуть-чуть уксуса в 9%, чистая питьевая вода, майонез.

  • Этот салат можно быстро приготовить до прихода гостей. Для начала нарежьте лучок полукольцами. Погрузите его в маринад из стакана воды, столовой ложки крепкого уксуса. Продержите лук в нем примерно четверть часа;
  • 200 грамм отварной говядины пропустите через мясорубку. Это важный этап: нельзя заменять прокрученную говядину обычным фаршем;
  • Все имеющиеся яйца натрите на мелкой терке, то же проделайте с Рокфором. Начните выкладывать слои салата;
  • В первую очередь в полупрозрачный или стеклянный салатник положите лук. Далее идут мясо, яйца и сыр. Каждый слой блюда промажьте майонезом или греческим йогуртом, если вы его не употребляете.

Бутерброды с окорочками и грецкими орехами

Бутерброды с окорочками и грецкими орехами

Состав: 4 окорочка курицы, бездрожжевой черный хлеб, средняя банка майонеза или упаковка обезжиренного йогурта, стакан очищенных грецких орешков, маслины, укроп, 35 грамм чеснока, соль, вода и черный перец.

  • Отварите в подсоленной воде мясо. Очистите курочку от кожи, снимите ее с костей и имеющуюся мякоть пропустите через мясорубку дважды. Должна получиться кашеобразная масса;
  • Добавьте в нее дробленые грецкие орешки и чеснок (размельчить его можно с помощью чеснокодавилки);
  • Заправьте будущий куриный паштет майонезом или йогуртом. Посолите по вкусу и добавьте немного перчика, взбейте все в блендере;
  • Нарежьте хлеб на тонкие кусочки и намажьте его паштетом. Такую закуску нужно подавать на большом общем блюде, а украсить кусочки хлеба можно ветками укропа и маслинами.

Куриная кесадилья с томатами и кукурузой

Куриная кесадилья с томатами и кукурузой

Вам нужны: 3 крупных куска куриного филе, половина головки красного лука, банка консервированной кукурузы, помидор, 100 грамм твердого сыра, красный болгарский перчик. Приготовьте также 6 испеченных или купленных тортилий, томатную пасту, соль, молотый перец, оливковое маслице и зелень по вкусу. Этих продуктов хватит на создание 6 небольших порций мексиканского блюда.

  • Чтобы устроить вкусный сюрприз супругу, обратитесь к кухне Мексики. Острая кесадилья точно не оставит равнодушным даже самого избалованного гурмана. Для начала мелко нашинкуйте томат, перец и лук. Добавьте к их смеси кукурузу и поджарьте все на тонком слое масла;
  • Переложите обжарку в глубокую посуду, добавьте укроп и петрушку для создания свежего вкуса;
  • Мясо нарежьте брусочками, обжарьте 2-5 минут и не забывайте помешивать его, чтобы курица не пригорала. Добавьте немного томатной пасты, продержите на огне еще минутку. После выложите мясо к овощам;
  • Натрите сыр крупно, высыпьте крошку в тортилью. Затем идет слой начинки и еще немного сыра. Накройте второй половинкой тестовой основы, разрежьте на две равные половинки и еще раз поджарьте в кипящем масле. На одну сторону должно приходиться 2-3 минуты. Обычно кесадилью употребляют с острым соусом сальса.

Какие салаты можно приготовить на день рождения

Салат с фасолью, курицей и грибами

Салат с фасолью, курицей и грибами

Ингредиенты:

  • Красная консервированная фасоль в собственном соку – 1 б
  • Корейская морковь – 200-300 г
  • Вареную куриную грудку или куриный рулет – 300 г
  • Шампиньоны консервированные – 200 г
  • Лук репчатый – одна головка
  • Майонез для заправки

Грибы режем средними кубиками, лук мелко рубим. Все переносим в сковороду, поджариваем на растительном масле до золотистого цвета. Затем даем остыть и стечь лишнему маслу.

приготовили морковь и фасоль

Банку с консервированной фасолью открываем, даем стечь лишней влаге.

сварили курицу

Курицу (куриный рулет) режем мелкими кубиками. Все ингредиенты смешиваем, пробуем на соль, при необходимости солим. Заправляем майонезом. Салат готов.

Салат с курицей и ананасами

Салат с курицей и ананасами

Ингредиенты:

  • куриная грудка вареная – 1 шт.
  • лук репчатый – головка
  • уксус – 1 ч.лож.
  • яйца – 5 шт.
  • сыр – 200 г
  • ананасы консервированные (колечки) – 1 банка 500 мл
  • сметана – 5 ст.лож.
  • майонез – 7 ст.лож.
  • чеснок – 3 зубчика
  • соль – по вкусу
  • перец молотый – по вкусу
  • имбирь молотый – по желанию

Сначала приготовим заправку – смешиваем сметану, майонез, чеснок, пропущенный через пресс.

Лук режем мелко, заливаем кипятком на 5 минут. Затем сливаем воду, добавляем чайную ложку уксуса, перемешиваем, оставляем на пару минут. Затем сливаем уксус. Маринованный лук готов.

выкладываем слой курицы

Затем куриную грудку режем поперек волокон, выкладываем на блюдо первым слоем. По вкусу солим, перчим, добавляем молотый имбирь. Сверху смазываем заправкой. Следующим слоем выкладываем маринованный лук, затем – заправка.

выкладываем слой яиц

Сваренные вкрутую яйца трем на крупной терке, выкладываем третьим слоем. Снова смазываем заправкой. Верхний слой – украшение – ананасы. В центр блюда выкладываем кружок ананаса, остальные кружки режем пополам, выкладываем в форме солнышка. Ставим салатик пропитаться на полчаса в холодильник.

Салат «Греческий»

Салат «Греческий»

Ингредиенты:

  • два средних огурца
  • красный сладкий перец
  • желтый сладкий перец
  • 250 г помидоров черри
  • 1/2 красной луковицы
  • 225 г феты
  • 100 г оливок сорта каламата
  • два зубчика чеснока
  • 1 ч.л. сухого орегано
  • 1/2 ч.лож. горчицы
  • 60 мл красного винного уксуса
  • 1 ч.л. морской соли
  • 1/2 ч.лож. черного перца крупного свежего помола
  • 125 мл оливкового масла

Огурцы режем пополам, освобождаем от семян, режем ломтиками по 5-6 см.

режем перец

Перец нарезаем квадратиками по 1,5 см. Помидоры черри разрезаем пополам, лук шинкуем тонкими полукольцами. Все ингредиенты смешиваем в большой миске.

делаем соус для салата

Приготовим заправку. Чеснок мелко нарезаем. С помощью венчика смешиваем чеснок, орегано, горчицу, уксус, соль, перец в маленькой миске. Продолжая взбивать, постепенно вливаем оливковое масло. Получившимся соусом поливаем салат, тщательно перемешиваем. Фету нарезаем кубиками со стороной 1.5 см. Оливки освобождаем от косточки, режем пополам. Фету и оливки отправляем в миску. Оставляем салат на 30 минут при комнатной температуре, затем подаем к столу.

Если день рождения на природе

Но вот – снег уже сошел, солнышко с каждым днём припекает всё жарче – пора выбираться на природу. Что приготовить на день рождения мужа на природе? Легко! Нужно только немного подготовиться. Оригинальные салаты, мясные блюда и закуски.

Готовим шашлыки

Ну какой же пикник без шашлыков? Чтобы мясо получилось идеальным, его нужно заранее грамотно замариновать. Два очень удачных шашлычных маринада:

Для мяса (говядина, свинина)

  • на 2 кг мяса:по 750 мл красного сухого вина и столовой минералки;
  • 2 луковицы;
  • специи для барбекю.

Мясо нарежьте кусками, пересыпьте специями и луком, уложите слоями в пищевой контейнер с крышкой. Залейте смесью вина и минералки, оставьте мариноваться в холодильнике на ночь.

Для курицы и индейки

  • 100 гр майонеза;
  • 1 луковица;
  • сок ½ лимона.

2 кг мяса птицы (произвольными кусками) перетрите смесью соли и перца, потом залейте маринадом (смесь майонеза, сока и лука) и оставьте пропитываться минимум на три часа.

Конвертики из лаваша с начинкой

  • 10 штук тонкого лаваша;
  • 500 гр куриного филе;
  • 1 луковичка;
  • 1 болгарский перчик;
  • 1 помидор;
  • соль, перец.

Лаваш с оригинальной начинкой. Фото с сайта liveinternet.ru
Филе мелко нарежьте и обжарьте, добавьте мелко нарезанные лук и перчик, перемешайте. В самом конце добавьте помидор кубиками, посолите, поперчите и потушите до готовности под крышкой. Эту начинку нужно приготовить заранее дома и взять с собой в контейнере. Готовить конвертики нужно, когда шашлык уже почти закончен и есть хорошие угли – на них ставится сковорода. Начинка заворачивается в лаваш и «конвертики» обжариваются на сковороде с небольшим количеством масла.

Помидоры, фаршированные салатом

Для этой закуски понадобится 10 штук некрупных довольно крепких помидоров.

Готовим любой салат – лучше, если это будет любимый салат именинника. С помидоров срезаются крышечки, внутренность вынимается ложкой. Помидорные «чашечки» наполняются салатом, и закуска готова!

Грибы на шампурах

Закуску можно готовить как из лесных грибов (если они уже есть), так и из шампиньонов. Лучше всего – из самого «мясного» сорта шампиньонов – Портобелло.

Грибы нужно вымыть, присолить, надеть на шампуры. Подготовленные таким образом грибы с помощью кисточки смажьте соусом из растительного масла с лимонным соком и жарьте на углях, как обычный шашлык. Также можно поджарить грибы и без шампуров – на решеточке, переворачивая с боку на бок по мере готовности.

Овощи на углях с йогуртовым соусом

Пока имеются горячие угли в мангале, можно запечь овощи – болгарский перец, баклажаны, томаты и даже лук.

Соус же к печеным овощам готовится и того проще. В произвольных пропорциях смешивается греческий йогурт, майонез, добавляется небольшое количество любого тёртого сыра и ложка французской горчицы.Овощи очищаются, выкладываются на тарелку и поливаются соусом. Кстати, если вы с гостями отправляетесь на природу, можно устроить фуршет, для которого можно приготовить различные закуски.

Салат с шампиньонами, кукурузой, яйцом и сыром — вкусный рецепт с фото

Салат с шампиньонами и кукурузой

Недавно в гостях попробовал отменный салат из шампиньонов с кукурузой. Он настолько понравился своим вкусом и простотой, что решили в выходные приготовить его дома. Читать далее…

Салат с консервированным тунцом, яйцом и авокадо

Салат с тунцом, авокадо и яйцом

Вкус получается очень приятный, по консистенции нежный. Читать далее…

Ещё несколько вкусных и красивых салатов Вы найдёте здесь.

Что приготовить на горячее на праздничный стол

Кета в лодочках в духовке

Кета в лодочках в духовке

Ингредиенты:

  • Рыба кета — стейки (8шт.)
  • Масло оливковое — 5 ст.л.
  • Соевый соус — 5 ст.л.
  • Петрушка.
  • Лимон.
  • Перец черный.
  • Сыр твёрдый — 100 гр.
  • Помидоры

порезали рыбу на стейки

Кету чистим, разделываем, убираем плавники, хвост и голову. Моем, режем на стейки. Петрушку мелко рубим. Помидоры моем, режем кружочками. Сделаем маринад для рыбы. Берем оливковое масло, соевый соус, черный перец, все смешиваем. Это маринад. Кладем рыбные стейки в маринад, тщательно перемешиваем. Даем промариноваться в течение 40 минут. Сыр натираем на крупной терке.

ставим лодочки в духовку

Из фольги формируем лодочки под каждый стейк. Получившиеся лодочки выкладываем на противень. В каждую лодочку укладываем по одному стейку. Выдавливаем в каждый стейк сок лимона. Сверху кладем по 2 кружочка помидора. Сверху присыпаем зеленью и отправляем в разогретую до 170 градусов духовку на 30 минут.

Через 30 минут достаем противень и каждый стейк посыпаем тертым сыром. Затем отправляем назад в духовку на 10-15 минут. Рыба готова. Подавать на стол можно с вареным рисом.

Грибной жульен

Жульен

Ингредиенты:

  • шампиньоны — 300 гр
  • твердый сыр — 100 гр
  • репчатый лук — головка
  • растительное масло для обжаривания
  • соль и перец по вкусу
  • мускатный орех — ½ ч.л. (на любителя)
Для соуса:
  • 1 ст л. муки
  • 200 мл сливок (20%)
  • сливочное масло 20 гр

Процесс приготовления:

обжариваем лук

Лук чистим, промываем под проточной холодной водой, мелко нарезаем.

обжариваем грибы

Грибы промываем, подсушиваем, режем тонкой соломкой. На сковороде накаляем растительное масло, обжариваем до золотистого цвета лук. Затем вынимаем его из сковороды. Небольшими порциями обжариваем грибы до золотистого цвета.

Займемся соусом

На среднем огне нагреваем сковороду, обжариваем муку до золотистого цвета, постоянно помешивая. Мука зарумянилась – добавляем растительное масло, перемешиваем до однородности. Понемногу вливаем в сковороду сливки, продолжаем помешивать, следим, чтобы не появились комочки, добавляем по вкусу соль, мускатный орех. Соус варим до тех пор, пока он не загустеет.

тушим грибы в соусе

Как только соус загустел – добавляем лук, грибы. В сковороде перемешиваем все ингредиенты, посыпаем по вкусу перцем, досаливаем, если нужно и продолжаем дальше тушить 5 минут, затем снимаем его с плиты.

натерли сыр на терке

На крупной терке трем сыр. Берем противень, смазываем слегка маслом. Выкладываем содержимое сковороды на противень, посыпаем тертым сыром, отправляем в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут, пока сыр не приобретет золотистую корочку. Подавать жульен желательно в горячем виде, поэтому готовить заранее его не желательно.

Сочная, мягкая индейка целиком, фаршированная рисом, в духовке

Индейка, фаршированная рисом в духовке

Запекая птицу в духовке, не забудьте предусмотреть и гарнир к ней. Как вариант, я предлагаю вам приготовить сочную, очень вкусную и нежную индейку целиком сразу с гарниром и подливой. Мы запечем ее, нафаршируя рисом. Читать далее…

Очень вкусный рецепт запечённой куриной грудки в духовке с соусом Бешамель

Куриная грудка в духовке

Грудка получится нежной, ароматной, но поскольку это нежирная часть курицы, мясо будет суховатым. Поэтому советую, к запеченной в духовке грудке подавать соус. Читать далее…

Фаршированные куриные голени

Фаршированные куриные голени

Ингредиенты:

  • Куриные голени — 4 шт.
  • Грибы шампиньоны — 4-5 шт.
  • Сыр плавленый — 90 г (1 шт.)
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Соль — по вкусу
  • Перец черный молотый — по вкусу
  • Масло растительное — 1-2 ст. ложки

Аккуратно снимаем целиком кожу с куриных голеней. С костей срезаем мясо, мелко рубим, либо пропускаем через мясорубку. Лук и шампиньоны нарезаем мелко, обжариваем на растительном масле до золотистого цвета.

смешали фарш с грибами

Подготовленные грибы соединяем с куриным фаршем. Туда же добавляем тертый плавленый сырок. Солим, перчим по вкусу.

выкладываем голени на противень

Получившимся фаршем начиняем куриную кожу, укладываем на противень. Подворачиваем кожу со стороны колена так, чтобы фарш не оказался снаружи во время запекания. Сверху смазываем голени растительным маслом, приправляем по вкусу. Выпекаем в предварительно разогретой духовке при 180 градусах минут 30-35. Готовые фаршированные голени подаем на стол, украсив зеленью. В качестве гарнира можно подать картофельное пюре.

Можно приготовить мясо по-французски.

Вкусные куриные бёдра с картошкой запечённые в духовке в рукаве

Куриные бёдра в духовке в пакете с картошкой

У куриного мяса есть несколько преимуществ, которые позволяют ему занимать лидерские позиции в рейтинге хозяек. Читать далее…

Удивите мужа и гостей оригинальным жаркое — три лучших рецепта

Когда день рождения приходится на один из холодных месяцев года, вопрос что приготовить на день рождения мужа горячее звучит особенно актуально. Ваш муж «мясной» человек? Тогда на накрытом столе не обойдётся без большого куска аппетитно запечённой говядины, бараньей лопатки или свиной рульки. Блюд из мяса очень много, предлагаем приготовить жаркое.

Жаркое из говядины целым куском

  • кусок говядины весом до 2 кг;
  • полоски бекона – 100 гр;
  • свежая или мороженая вишня без косточек – 100 гр;
  • соль, чёрный перец;
  • соевый соус – 3 столовые ложки;
  • мёд – 2 столовые ложки.

Длинным тонким ножом сделайте в мясе глубокие надрезы-проколы и поместите в каждый по одной вишенке.

Жаркое: различные рецепты. Фото с сайта 1001eda.com
Посолите мясо и поперчите, не слишком сильно. Оберните полосками бекона и уложите на противень для запекания.

Нагрейте на сковороде масло и обжарьте мясо до корочки – это нужно для того, чтобы мясо «запечаталось» и как можно больше сока осталось внутри.

Время запекания рассчитывается так: при 220–240 градусах, 20 минут на каждые 500 гр мяса, плюс ещё 20 минут. За всё время в духовке жаркое нужно несколько раз смазать смесью соевого соуса с мёдом – оно приобретёт красивый глазированный вид.

Жаркое из бараньей ноги

  • нога или плечо молодого барашка – до 2,5 кг;
  • головка чеснока;
  • две веточки розмарина;
  • соль, перец, специи для мяса;
  • 2 ст л растительного масла;
  • 100 мл красного вина.

Натрите предназначенный для жарки кусок смесью соли и перца. В мясе сделайте надрезы, в каждый из которых вложите дольку чеснока и часть веточки розмарина. Смажьте всё мясо растительным маслом с помощью кисточки и поместите его на противень для запекания.

Разогрейте духовку до 220 градусов и запекайте жаркое примерно полчаса, время от времени поливая вином. Потом накройте кусок полностью фольгой и держите в духовке до готовности. Сколько всего уйдёт времени на готовку, можно посчитать так: 15 мин на каждые 600 гр, плюс ещё 20 минут.

Жаркое из свинины в гусятнице

  • кусок грудинки без костей – до 2 кг;
  • бутылка хорошего тёмного пива;
  • соль, перец, орегано.

Мясо ополосните, обсушите, натрите смесью соли с перцем, присыпьте орегано и сверните рулетом. Рулет уложите в гусятницу с крышкой и поставьте на ночь в холодильник – мариноваться.

Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в неё гусятницу без крышки и зажарьте до корочки. Как корочка образуется – накройте жаркое крышкой, снизьте температуру до 160 градусов. Всего мясо должно находиться в духовке не менее трёх часов. Когда кусок полностью пропечён, влейте в гусятницу бутылку тёмного пива и оставьте в выключенной духовке ещё на полчаса.

Домашние напитки

Лимонад

Лимонад

Продукты:

  • Лимоны — 2 шт.
  • Мята перечная свежая — 6 веточек
  • Сахар — 125 г
  • Вода — 2,5 л

Из лимонов выдавливаем сок.

В кастрюлю уложить корки лимона, листья мяты, заливаем водой. Ставим на огонь, доводим до кипения, варим 3 минуты. В еще горячий компот, добавляем сахар, оставляем до полного остывания. Остывший компот отцеживаем. Добавляем сок лимона и перемешиваем.

Охлаждаем лимонад, разливаем по стаканам, при желании добавляем лед. Украшаем освежающий лимонад листиками мяты.

Компот из вишни «Традиционный»

Компот из вишни «Традиционный»

Ингредиенты (на 3 л банку):

  • 500 г вишни
  • 1.5 л воды
  • 5 ст.л. Сахара
  • Гвоздика 3-5 шт

Приготовление

Спелую вишню перебираем. Косточки удалять не нужно. Хорошо промываем, сливаем воду. В кастрюлю наливаем чистую холодную воду, всыпаем сахарный песок, добавляем звездочки сухой гвоздичной приправы. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим до растворения сахара. Основа для компота готова.

Добавляем вишню в горячий сироп. Варим на среднем огне примерно 5-7 минут. Как только ягоды всплыли на поверхность – компот готов. Оставляем его на пару часов, чтобы он настоялся и остыл. Охлажденный компот подаем на стол.

Вкусные блюда в меню на природе

Если есть возможность провести праздник на свежем воздухе, перечень угощений нужно дополнить «тематическими деликатесами». Главный инструмент для приготовления еды на природе — мангал. Значит, рецепты будут с его использованием.

Курица в кефире


Неотъемлемая часть большинства пикников — шашлык. Его можно приготовить из любого вида мяса, включая курицу. Хороший бюджетный вариант — шашлык из куриных голеней. Но, чтобы он не испортил впечатления от праздника, нужно правильно подготовить маринад.
Ингредиенты:

  • куриные голени или куриное филе — 1 кг;
  • кефир — 0,5-0,7 л;
  • приправа для курицы, соль — по вкусу;

Пошаговый рецепт с фото:

  1. Мясо нарезают кусками.

  2. Добавляют соль и специи, перемешивают.
  3. Укладывают в глубокую ёмкость для маринования, где заливают кефиром.

  4. Оставляют на несколько часов.
  5. К завершению времени, отведённого для маринования, готовят угли.
  6. Запекают на решётке.

Совет!

Лучше приобретать кефир в стеклянной или прозрачной пластиковой упаковке, чтобы видеть содержимое.

Шампиньоны на мангале

Слово «шашлык», как правило, ассоциируется с мясом или рыбой. Но приготовить на мангале можно абсолютно всё. Шампиньоны на углях — необычно, вкусно и очень сытно. Важно правильно подобрать маринад.

Ингредиенты:

  • свежие шампиньоны (средние) — 1 кг;
  • сало (свежее или солёное) — 250 г;
  • соль и чёрный молотый перец — по вкусу;
  • томаты — 5 шт.;
  • луковая головка — 3 шт.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]