Бесплатная доставка осетинских пирогов по г. Ставрополю при заказе от 600р Доставка по г. Ставрополю, при заказе до 700 рублей: Юго-Западный район – 100 руб. Центр – 150 руб.

Рецепты детского меню на День рождения мальчику и девочке. Что приготовить зимой, летом на природе, недорого

Совсем скоро ваш малыш будет праздновать свой очередной День рождения. Он с большим нетерпением ждёт этого знаменательного события. Зачёркивает в календаре даты. Пытается угадать, какие получит подарки. Старательно разрисовывает приглашения своим гостям. И живёт в предвкушении чуда, волшебства, сказки. Так подарите же ему эту сказку! Ведь подобное вполне вам по силам. Главное, заранее продумать все детали. И тематику праздника, и оформление, и, конечно же, меню на День рождения ребёнка. Включайте фантазию, активируйте свои детские воспоминания, и вперёд — навстречу блистательной феерии, созданной только для вашего, единственного и неповторимого, маленького именинника!

  • 2 Торжественный антураж
  • 3 Праздничное меню на день рождения ребёнка
  • 4 Овощи и салаты (с фото)

    4.1 Фотогалерея «Как подавать овощи детям?»

  • 5 Закуски: бутерброды, канапе, тарталетки
      5.1 Видео «Как приготовить канапе?»
  • 6 Горячие блюда
  • 7 Фрукты
  • 8 Сладкий стол
      8.1 Фотогалерея «Именинные торты для детей»
  • 9 Какие напитки приготовить
      9.1 Видео «Рецепты безалкогольных коктейлей»
  • Как составить меню на День рождения ребенку, зависимо от возраста

    Детское меню на День рождения будет различно, что зависит от возраста ребенка, однако основные принципы выбора блюд и их приготовления все же есть.

    Основные критерии для выбора детских блюд:

    Также при выборе блюд нужно обратить внимание на норму калорийности для конкретного возраста и не нарушать ее.

    Норма суточного потребления калорий для детей:

    Возраст ребенкаКкал (в сутки)
    2-3 года1400
    3-4 года1800
    5-6 лет2000
    7-10 лет2400
    11-13 лет2800

    Как выбирать блюда для детей от 2 до 5 лет

    Дети предпочитают оригинальную подачу и привлекательный внешний вид еды. При подборе меню нужно концентрироваться не на количестве блюд, а на их качестве. В таком возрасте желудок ребенка еще слаб, некачественные продукты могут привести к проблемам.


    Детское меню на день рождения должно включать простые, полезные и несложные блюда в оригинальном оформлении, в особенности, если это касается детей в возрасте до 5 лет

    Советы для планирования стола:

    • Готовить легкие блюда, которые легко переварит детский желудок (суп или бульон).
    • Для основного блюда предпочтительно взять телятину, индейку или курицу.
    • Исключить рыбу и морепродукты. У маленьких детей нередки случаи аллергии. Также ребенок может подавиться даже мелкой рыбной косточкой.
    • Не нужно выбирать сложные блюда, лучше готовить из привычных детям продуктов.
    • Не стоит ставить на стол много блюд. Пара салатов, две закуски, горячее и десерт – большего не нужно, поскольку дети в раннем возрасте много не едят.
    • Для десерта стоит выбирать нежирные блюда с кремом из сметаны или йогурта.
    • В качестве питья предпочтительны домашние морсы.

    Вариант меню:

    • Куриный бульон.
    • Пюре на гарнир.
    • Куриные шашлыки с овощами на шпажках.
    • Салат из фруктов, заправленный йогуртом.
    • Детские канапе.
    • Желейный торт.

    Как выбирать блюда для детей от 5 до 9 лет

    Не каждое блюдо подойдет для ребенка в возрасте до 9 лет. В таком возрасте нужно продумывать меню, которое будет полезно детям и не вызовет трудностей в ходе готовки.

    Советы для планирования стола:

    • Меню должно состоять из нескольких закусок, салатов, горячего и сладкого. Дополнит стол тарелка с овощами или фруктами.
    • Пропитка для торта не должна содержать много жира, полезнее взять сметану или йогурт, добавив ягоды и фрукты. Торт стоит обсудить с ребенком, возможно, он хочет блюдо с изображением любимого героя.
    • Использовать только свежие продукты для блюд. Лучше не брать замороженные ягоды. Важно следить за сроком годности продуктов для заправки салатов.

    Вариант меню:

    • Домашний картофель по-деревенски.
    • Куриные шашлыки на шпажках.
    • Салат «Цезарь».
    • Домашняя пицца.
    • Фруктовая нарезка.
    • Сметанный торт.

    Как выбирать блюда для детей старше 10 лет

    Для детей более взрослого возраста нужно подбирать сытное меню, включающее в себя больше мясных блюд. Меню для детей старше 10 лет практически не отличается от взрослого, ведь желудок в этом возрасте уже не слаб и легко переваривает более тяжелую пищу.

    Однако дети остаются детьми, им все еще хочется оригинальных и запоминающихся блюд. Можно выбирать любые блюда, но необходимо интересное их украшение. Для добавления праздничного акцента можно в главное блюдо (торт) спрятать записку или карту, последовав по которой ребенок найдет подарок.

    Вариант меню:

    • Домашний картофель фри.
    • Рулеты из мяса.
    • Куриное филе в сыре.
    • Салат из морепродуктов.
    • Фруктовый салат.
    • Пицца.
    • Торт.
    • Пирожные и конфеты.

    Психологические нюансы, отличающие детей до 5 лет

    • Дети детсадовского возраста не отзывчивы к непривычным ингредиентам и рецептам
    • Кто-то из детей может не очень хорошо орудовать ложкой и вилкой
    • Многие не жалуют общую подачу блюда, которую нужно делить на всех уже на столе
    • Редкие малыши будут аккуратны в процессе еды.
    • Зато большинство склонно поиграть с интересным блюдом.

    К последнему утверждению хотелось бы добавить, что установка 20-го века о том, что «нельзя играть с едой!» всё чаще подвергается отрицанию со стороны современных родителей. Согласитесь, разве вам в детстве никогда не хотелось проверить праздничное желе на прыгучесть? А пасхальная традиция соревноваться в битье яиц?

    Многие психологи и педагоги утверждают, что игра с едой – один из способов познания. Поэтому поощряют участие детей в приготовлении еды, игровую подачу блюд, игры с готовой едой, а также использование в поделках фигурных макарон, круп и т.п.

    Меню на День рождения мальчика и девочки

    Ставить на стол девочкам и мальчикам принципиально разные блюда не нужно. В раннем возрасте дети обоих полов едят примерно одинаково, поэтому разницы в приготовлении блюд не будет. В ходе роста организм ребенка активно развивается, а значит ему нужно больше питательных веществ.

    Мальчики в подростковом возрасте едят больше девочек, поскольку их организму необходимо больше энергии. Однако и это не значит, что есть большая разница в блюдах, которые нужно ставить на праздничный стол.

    На праздничный стол мальчиков нужно поставить сытные мясные блюда, содержащие много калорий и дающие растущему организму энергию. Также стол мальчика должен включать больший объем блюд. Девочкам же больше подойдут легкие блюда и закуски, однако и их должно быть достаточное количество, ведь организм девочки, как и мальчишеский, нуждается в энергии.

    Детское меню на День рождения мальчиков и девочек раннего возраста не отличается в приготовлении, однако может различаться оформлением еды. Девочки охотно съедят блюдо с изображениями диснеевских принцесс, Барби, фей и волшебных зверей.

    Для мальчиков же можно выбрать в качестве украшения пиратов, героев любимых мультфильмов, персонажей комиксов. Также мальчики заинтересуются оригинальным оформлением бутербродов в виде корабликов.

    Соломка из картофеля

    Вкуснейший гарнир сможет конкурировать с картофелем фри. Еда с небольшим количеством калорий приносит удовольствие и пользу организму.

    Необходимо:

    • 5 картофельных клубней;
    • 3 куриных белка;
    • по вкусу соли со свежесмолотым перцем.

    Алгоритм приготовления:

    1. Белки посыпать солью с перцем, слегка взбить вилкой.
    2. Очищенный картофель поделить брусочками, смешать со взбитым белком, разложить на застеленном пергаментом противне, смазанном маслом.
    3. До румяности выпекать картофель при 190 ℃ около 20 минут.

    Презентовать гарнир с любым мясным блюдом или овощами.

    Если День рождения летом: что приготовить для детского праздника на природе

    Дети всегда ждут пикник с нетерпением, ведь они любят проводить время на природе. А для родителей детский пикник – повод задуматься о составлении меню, поскольку то, что обычно берут на пикник, может не подойти для организма ребенка.

    При выборе блюд стоит подумать об удобстве в первую очередь. Еда не должна разваливаться, соус не должен течь. Для детей это правило важно, они не сидят долго на месте и могут испачкаться.

    Не стоит выбирать еду с большим содержанием жира. Также следует отказаться от жареного, острого и соленого. Лучше предпочесть свежие фрукты и овощи, положить в корзинку для пикника ягоды.

    Шашлык — блюдо, без которого трудно представить пикник. Но тяжелое мясо (свинина, баранина) для детей вредно. Колбасу и сосиски на огне тоже лучше исключить. Но оставлять детский праздник без шашлыков не нужно. Можно приготовить их легкую версию, используя мясо курицы. Для мариновки такого блюда нужно использовать малое количество уксуса и немного приправ.

    Питье – самое важное на детском пикнике. Нельзя забыть полезные морсы и соки, на жаре дети захотят пить.

    День рождения ребенка на природе: меню и сценарий:

    https://www.youtube.com/watch?v=ecmSR6RdPjw

    Выберите готовое меню для фуршета

    • Полезный фуршетный сет с горячими закусками для детского праздника на 20 персон

      34 060 ₽

      4.88

      (30)

    • Веселый детский праздник на 20 персон с обслуживанием

      52 120 ₽

      4.88

      (30)

    • Полезный фуршет с обслуживанием для детского праздника на 18-25 персон

      58 805 ₽

      4.88

      (30)

    Все предложения Или разместите заявку и получите до 7 индивидуальных предложений за 30 минут!

    Несколько блюд, которые подойдут для детского пикника

    Несколько примеров помогут решить, что подать на праздничный детский стол на природе.

    Салат на шпажке

    Понадобится для приготовления:

    • Черри – 200 г;
    • Красный и зеленый перец – по 1 шт.;
    • Огурец (небольшой) – 3 шт.;
    • Сыр моцарелла – 250 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Тщательно промыть все овощи.
    2. Разрезать черри на половинки. Нарезать перец и огурцы.
    3. Надеть на шпажку в следующем порядке: огурец, красный перец, помидор, шарики сыра, зеленый перец, помидор.

    Детский шашлык из куриных голеней

    Понадобится для приготовления:

    • Голень – 8 шт.;
    • Лимон – 1 шт.;
    • Чеснок – 3 зубчика;
    • Мед – 50 г;
    • Оливковое масло – 50 г;
    • Вода – 2 стакана;
    • Перец.

    Пошаговая инструкция:

    1. Натереть куриные голени перцем.
    2. Перемешать в миске воду, масло, мед, лимонный сок и цедру. Залить голени получившейся смесью.
    3. Мариновать минимум на 2 часа. После обжарить курицу на мангале.

    Сладкие роллы

    Понадобится для приготовления основы:

    • Блины (любой рецепт) – 8 шт.;
    • Творог – 200 г;
    • Сгущенное молоко – 1/3 банки;
    • Ягоды (кроме клубники) – 250 г.

    Понадобится для приготовления соуса:

    • Клубника – 300 г;
    • Крахмал – 1 ст. л.;
    • Сахар – 100 г;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Апельсин – 1 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Перемешать сгущенное молоко и творог. Помять третью часть ягод и смешать с творожной массой.
    2. Промазать каждый блин смесью, сверху насыпать оставшиеся ягоды.
    3. Свернуть блин в трубочку, разрезать на равные части.
    4. Помять клубнику, добавить сахар и воду. Поставить на огонь на 10 мин.
    5. Смешать крахмал с несколькими ложками воды, влить в клубничную смесь, при этом помешивая.
    6. Вскипятить смесь, держать на огне до густоты.
    7. Добавить в готовый соус цедру апельсина и остудить, после чего соус может использоваться как дополнение к роллам.

    Канапе на шпажках с блинчиками

    Закуска сочетает нежность слабосоленой семги, сливочный сыр и поджаренные блинчики.

    Нужно:

    • 300 г семги слабого посола;
    • 200 г легкого творожного сыра;
    • банка оливок;
    • 10–15 блинчиков.

    Процесс готовки:

    1. Тонкий блинчик промазать сыром, выложить второй блинчик. На него выложить ломтики семги.
    2. Чередовать слои блинов с наполнителем, можно посыпать слои рубленым укропом.
    3. Последний блинчик оставить без начинки.

    Полученный тортик нарезать квадратиками, на каждый приколоть шпажкой оливку.

    Особенности празднования Дня рождения дома

    При выборе своей квартиры или дома для детского торжества, помимо вопроса об украшении, встает также вопрос о еде на детском празднике.

    Детское меню на День рождения в домашних условиях составляется без проблем, ведь на стол дома можно поставить любое блюдо, в отличие от отдыха на природе. Главное – запастись большим количеством жидкости: дети постоянно играют, а значит и пить хотят часто. Можно поэкспериментировать с напитками, смешивая разные соки, сок с газировкой или с чаем.

    Дети в раннем возрасте много не едят, потому стоит отдать предпочтение легким блюдам и закускам.

    Особенно детей привлекают блюда с оригинальным оформлением. Часть детей любят сырные блюда. Далеко не каждый любит пиццу.


    Просторы для выбора блюд на домашнее торжество огромны, поэтому нужно брать то, что полезно детям в конкретном возрасте, то, что ребенок любит и с удовольствием ест постоянно. Лучше приготовить простое блюдо, но интересно обыграть, чтобы у детей появилось желание попробовать его.

    Пицца для детей

    Детки любого возраста очень любят пиццу. Приготовить ее можно легко и в домашних условиях. Пиццу можно сделать с разными начинками. Она быстро готовится и обязательно понравится деткам. Если хотите удивить и порадовать малышей еще больше, приготовьте маленькие мини-пиццы с разными начинками. Украсьте пиццу оригинально порезанными кусочками маслин и помидорками — черри. Такое блюдо обязательно понравится. Интересное оформление блюд для детского праздничного стола является крайне важным.

    Рецепт пиццы ВИДЕО

    Оформление детских блюд
    Если ваш малыш увлечен каким-то героем мультика или фильма, можно выбрать тематическое оформление блюд. Для девочек отлично подойдут различные украшения блюд в виде животных, цветочков, сердечек. Можно приготовить салат в виде тигриной или львиной мордочки.

    Отличным вариантом станет салат «Черепаха» или «Ежик». Они аппетитно смотрятся на столе, вызывая восторг у малышей.

    В качестве десерта так же будут пользоваться популярностью фрукты. Фрукты можно сервировать так же в разных вариациях. Фрукты можно оригинально оформить.

    Рецепты горячих блюд на детский праздник

    Детский День рождения – повод задуматься над ответственной задачей выбора важного пункта меню – горячего блюда. Стоит подойти к вопросу серьезно и выбрать полезное блюдо, которое придется по вкусу детям. Далее предложена пара рецептов горячего для детей.

    Рыба с картофелем

    Понадобится для приготовления:

    • Лососевое филе – 1 кг;
    • Картофель – 1 кг;
    • Лук репчатый – 2 шт.;
    • Оливки – 1 банка;
    • Базилик – 1 пучок;
    • Сыр – 100 г;
    • Сок лимона – 1 ст. л.;
    • Оливковое масло – 100 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть картофель, почистить и нарезать на кубики. Отварить до полуготовности.
    2. Нарезать рыбу тонкими продольными кусками.
    3. Измельчить лук. Налить 2 ст. л масла на сковороду, выложить лук и обжаривать до его прозрачности.
    4. После достижения прозрачности лука добавить оливки и картофель, посолить, подождать 2 мин и можно выключать.
    5. Смазать маслом форму для выпекания. Выложить на дно рыбу, всыпать картофель с оливками, добавить базилик, посыпать сверху тертым твердым сыром. Отправить в духовку на 20 мин при 180°С.
    6. Готовое блюдо по желанию можно украсить оливками, лимоном и базиликом.

    Японские роллы с курицей

    Понадобится для приготовления:

    • Майонез – 1 ст. л.;
    • Икра – 2 ч. л.;
    • Копченая курица – 50 г;
    • Листовой салат – 1 лист;
    • Помидор – 20 г;
    • Нори – 1 лист;
    • Рис для суши – 150 г;
    • Сливочный сыр – 20 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Для соуса смешать майонез и икру, оставить на 10 мин.
    2. Нарезать курицу небольшими кусками, нашинковать салатные листы. Удалить из помидора мякоть и порезать в виде соломки.
    3. Постелить на циновку лист нори, сверху выложить рис, распределив по всему листу.
    4. Перевернуть водоросли рисом на циновку. В центр добавить сыр, положить курицу, салат и помидор. Вся начинка должна весить меньше 80 г.
    5. Свернуть ролл, прижав и уплотнив их, придав требуемую форму. Нарезать на 8 кусков (нож смочить водой для удобства).
    6. Переложить роллы на противень, на каждый выжать соус из кондитерского мешка.
    7. Отправить в духовку на 7 мин при 180°С. Подавать готовое блюдо можно с соевым соусом или васаби.

    Горячие бутерброды с яйцом

    Простые горячие бутерброды, но ты можешь очень эффектно приготовить их ребенку на День рождения.

    Тебе понадобится:
    8 ломтиков хлеба, 4 яйца, 3 ст.л. тертого сыра, 2 ст.л. сливочного масла, соль.
    Приготовление:

    Красиво вырежи ломтики хлеба и в центре 4 из них сделай круглое отверстие. Целые куски смажь сливочным маслом, и положи на них оставшиеся. В каждое углубление влей сырое яйцо, приправь, присыпь сыром и запеки на решетке 5 минут при 180 градусах.

    Мясные блюда и гарниры

    Блюда из мяса важны, поскольку они дают питательные вещества, что особенно важно в детском возрасте. Однако сложно представить большинство мясных блюд без гарнира. Далее предлагается пара рецептов мяса, а также вариант простого гарнира.

    Наггетсы в крекерной панировке

    Понадобится для приготовления:

    • Филе куриной грудки – 2 шт.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Сыр – 50 г;
    • Крекеры – 100 г;
    • Специи (по вкусу).

    Пошаговая инструкция:

    1. Удалить с курицы пленку и лишний жир. Промыть и просушить мясо, нарезать на небольшие куски.
    2. В миске взбить яйца, добавив немного соли.
    3. Для приготовления панировки положить в блендер крекер и тертый твердый сыр. Перемолоть до достижения однородности, добавить специи по вкусу.
    4. Куриные кусочки погрузить в яичную массу, а после обвалять в панировке.
    5. Застелить противень пергаментом, выложить мясо и отправить в духовку на 30 мин при 200°С.
    6. Подавать готовые наггетсы можно с домашним соусом или салатом из овощей.

    Детский рулет из телятины

    Понадобится для приготовления:

    • Телячья вырезка – 1 кг;
    • Морковь – 3 шт.;
    • Перец – 1 шт.;
    • Консервированная кукуруза – 1 банка;
    • Яйцо – 5 шт.;
    • Сливочное масло – 50 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Поставить кастрюлю с соленой водой на огонь, погрузить туда яйца и варить 5 мин. Очистить и мелко нарезать.
    2. Удалить из мяса все кости и хрящи.
    3. Очистить морковь, порезать на маленькие куски. Порезать перец, удалив его середину.
    4. В глубокой миске смешать яйца, кукурузу и овощи.
    5. Выложить начинку на мясо, туго завернуть и связать веревками. Отправить в духовку при 180°С и выпекать до полной готовности мяса, периодически поливая в процессе водой.
    6. Готовое блюдо нарезать на небольшие куски. Подавать лучше с овощным гарниром.

    Плов с овощами

    Понадобится для приготовления:

    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть морковь и перец, нарезать на кубики.
    2. Обжарить на сковороде овощи с рисом, добавить специи по вкусу. Влить 500 мл воды, размешать и довести до кипения.
    3. Сделать маленький огонь, накрыть крышкой, варить 20 мин, до момента впитывания всей воды. Помешивать в процессе готовки не нужно.

    Корн-доги

    Популярный американский фастфуд быстро улетит в шумной компании. Хрустящая корочка с мясной сосиской – любимое лакомство детей.

    Составляющие:

    • 400 г качественных сосисок;
    • крупное яйцо;
    • по 100 г просеянной пшеничной и кукурузной муки;
    • ½ ч. л. пекарского порошка;
    • около 50 мл молока (может войти 70 мл);
    • чуть соли и сахара;
    • 400 мл фритюрного жира.

    Процесс пошаговой готовки:

    1. В емкости с высоким бортиком смешать сыпучие компоненты, выпустить яйцо, влить молоко, вымешать до получения густого теста.
    2. Сосиски обсыпать мукой, наколоть на шпажку и полностью окунуть в тесто, чтобы не осталось непокрытых мест.
    3. Обжарить корн-доги во фритюре, поворачивая шпажки, чтобы подрумянивание происходило со всех сторон.

    Презентовать снек с любимыми пряными соусами и овощами.

    Приготовление и оригинальное оформление салатов

    Салат – обязательный атрибут любого застолья. Однако салаты на детские праздники – отдельная тема. Они должны быть не только вкусными и полезными, но и оригинальными, чтобы ребенку сразу захотелось попробовать еду на вкус.

    Салат «Черепашка»

    Понадобится для приготовления:

    • Курица – 300 г;
    • Яйцо – 4 шт.;
    • Яблоко – 2 шт.;
    • Лук репчатый – 1 шт.;
    • Сыр – 200 г;
    • Грецкий орех – 100 г;;
    • Майонез – 150 г;
    • Салат – 1 пучок.

    Пошаговая инструкция:

    1. Отварить яйца вкрутую. Очистить и нарезать кубиками. Оставить четвертую часть одного белка для оформления.
    2. Натереть мясо специями (по вкусу), укутать в фольгу и отправить в духовку на 25 мин при 220°С. Готовую курицу остудить и нарезать кубиками.
    3. Очистить яблоки, удалить сердцевину, порезать кубиками. Обдать лук кипятком и мелко порезать. Сыр нарезать мелкими кубиками. Листья салата помыть и нарезать квадратами.
    4. 4 ядра ореха оставить целыми, остальные потереть на терке.
    5. Все продукты переложить в миску, заправить соусом, посолить и перемешать.
    6. Подавать блюдо можно следующим образом: выложить салат на блюдо и придать ему форму полусферы, сформировать черепашью голову. Присыпать туловище сверху тертым орехом, а голову – тертым белком. Целые орехи вставить по бокам. Майонезом нарисовать на панцире круги и лучеобразные полосы.

    Салат с домашним картофелем фри

    Понадобится для приготовления:

    • Курица – 500 г;
    • Картофель – 3 шт.;
    • Огурец – 2 шт.;
    • Яйцо – 2 шт.;
    • Зеленый лук – 30 г;
    • Укроп – 30 г;
    • Специи по вкусу.

    Пошаговая инструкция:

    1. Промыть мясо, залить холодной водой и поставить вариться. Довести до кипения, снять пену, добавить бульонные специи и овощи по вкусу. Уменьшить огонь, варить 10 мин. Добавить соль по вкусу и варить до готовности.
    2. Погрузить яйца в воду, довести до кипения и подождать еще 5 мин. Остудить в ледяной воде.
    3. Порезать картофель брусками, промыть от остатков крахмала, обсушить. Отправить во фритюрницу (если ее нет, можно взять кастрюлю и налить на дно растительное масло). Готовый картофель выложить на бумагу, дождаться остывания.
    4. Курицу нарезать на кусочки, огурец порезать тонкой соломкой. Яйца натереть, лук и зелень измельчить. Перемешать все продукты, по вкусу добавить специи, заправить соусом. По желанию можно украсить блюдо зеленью или тертым яичным желтком.

    Варианты украшения детских салатов

    Примеры:

    • Пауки. Для этого украшения понадобятся маслины и корейская морковь. Можно выложить из нитей моркови паутину, а маслины сыграют пауков.
    • Кролик. Для появления у детей аппетита можно выложить салат в форме кролика. Чтобы блюдо лучше держало форму, стоит добавить меньше заправки. В качестве ушей кролика послужат листья пекинской капусты.

    • Корабли. Для этого украшения нужно разложить блюдо порциями в кусочки сладкого перца. Внутрь поставить зубочистки и надеть на них куски огурца так, чтобы получился парус.

    Можно придумать массу разнообразных украшений, используя при этом овощи или фрукты.

    Хорошим вариантом будет также оформить салат в виде любимого героя ребенка.

    Салат из пекинской капусты

    При желании добавь в салат курицу, ветчину или крабовые палочки.

    Тебе понадобится:
    300 г пекинской капусты, 1 огурец, 2 яйца, 150 г сыра, 150 г консервированной кукурузы, 200 г сметаны, специи.
    Приготовление:

    Нарежь огурец и пекинскую капусту соломкой, а вареные яйца и сыр натри на крупной терке. Добавь кукурузу, смешай все ингредиенты и заправь салат сметаной.

    Закуски на детский стол

    Невозможно представить стол без закусок, даже если речь о застолье для детей. Далее пара вариантов простых и полезных детских закусок.

    Бананово-клубничный салат

    Понадобится для приготовления:

    • Банан – 2 шт.;
    • Киви – 1 шт.;
    • Йогурт – 200 мл;
    • Апельсин – 1 шт.;
    • Клубника – 200 г;
    • Миндаль – 100 г.

    Пошаговая инструкция:

    1. Перебрать и тщательно промыть ягоды, просушить.
    2. Срезать с киви кожуру, нарезать мякоть кубиками
    3. Очистить бананы от кожуры, порезать кружками.
    4. Очистить апельсин от кожуры, разделить на дольки. Вычистить семечки, мелко нарезать мякоть.
    5. Мелко нарезать ягоды (кружками или пластинами).
    6. Смешать все продукты в глубокой миске, заправить йогуртом и поставить в холод.
    7. Миндаль залить кипятком, подождать немного, после очистить орехи от кожуры. Обжарить на сковороде в течение 5 мин, мелко порубить.
    8. Готовый салат разложить порциями, присыпав сверху орехами.

    Фруктовые канапе на шпажках

    Для канапе можно использовать различные фрукты, желательно выбирать те, что без косточек. Нарезать фрукты для канапе требуется перед подачей, чтобы они оставались свежими.

    Перед нанизыванием фруктов на шпажки требуется сделать:

    1. Промыть фрукты под холодной водой и просушить.
    2. Очистить от кожуры и семечек.
    3. Нарезать произвольно (можно использовать специальные формочки).

    Наиболее интересные варианты блюда:

    • Радуга. Потребуется нарезать ломтиками мандарин, ананас и киви. Нанизать их на шпажку одновременно с ягодами малины, черники и винограда, расположив в соответствие с порядком цветов радуги.
    • Улыбающаяся клубника. Банан порезать кружками, побрызгать соком лимона или апельсина. Надеть на шпажку листок мяты, клубнику и банан так, чтобы он был снизу. Сливками нарисовать рожицу на ягоде.

    • Хвост павлина. Нижней частью хвоста птицы станут дольки мандарина и кружки банана. Сверху окажутся надетые на шпажки виноград, черника, ежевика и малина. Роль тела птицы сыграет груша. Лапы и птичий клюв можно вырезать из кожуры мандарина, а глаза из частей ежевики.

    Сладкий стол: торты и прочие сладости

    Детское меню на День рождения не представляется без сладкого стола. Важно приготовить на праздник вкусные блюда, при этом учитывая возраст то, что есть много сахара вредно для детского организма. На помощь придут несколько простых рецептов сладостей, которые можно без опаски поставить на детский стол.

    Чизкейк без выпекания

    Понадобится для приготовления:

    • Печенье – 200 г;
    • Сливочное масло – 80 г;
    • Корица – 1 ч. л.;
    • Желатин – 80 г;
    • Горький шоколад – 100 г;
    • Белый шоколад – 100 г;
    • Молочный шоколад – 100 г;
    • Сливки – 500 мл;
    • Творог – 500 г;
    • Сахарная пудра – 150 г;
    • Мята.

    Пошаговая инструкция:

    1. Залить желатин прохладной водой.
    2. Перемолоть печенье, добавить к нему масло и корицу, снова перемешать.
    3. Застлать форму бумагой. Сделать основу чизкейка из полученной массы и поставить в холод на 10 мин.
    4. Растопить горький шоколад на водяной бане. Добавить в половину сливок половину желатиновой массы и подтопить на медленном огне. Перетереть половину творога, добавить в него остывший шоколад, сливки с желатином и сахарную пудру. Перемешать все в блендере. Налить получившуюся смесь в форму и отправить в морозильную камеру на 10 мин.
    5. Аналогичные действия проделать с белым шоколадом, после налить его поверх черного и поставить в морозильную камеру до полного застывания.
    6. Перед подачей нужно посыпать блюдо тертым молочным шоколадом и украсить мятой.

    Детское мороженое

    Понадобится для приготовления:

    • Молоко – 500 мл;
    • Сливочное масло – 50 г;
    • Крахмал – 0,5 ч. л.;
    • Сахар — 1 ст. л.;
    • Желток – 2 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. В молоко добавить масло и нагреть до его растворения.
    2. Смешать отдельно сахар и крахмал, добавить желтки и взбить до образования пенной массы.
    3. Добавить в полученную массу молоко (должна получится жидкая сметана). Нагреть смесь до кипения.
    4. Горячую емкость со смесью поставить в ледяную воду и подождать охлаждения, при этом помешивая. После разлить массу по емкостям с крышками и поставить в морозильную камеру на 4 часа, помешивая каждые 30 мин для равномерного застывания.

    Десерт для ребенка

    Десерт для ребенка – это очень важно! Особенно на детский праздник! Конечно, можно купить в магазине – сейчас прилавки изобилуют различными десертами. Но будет ли это полезная для ребенка сладость? Однозначно – нет! Магазинные сладости содержат в себе и консерванты для сохранения продукта и искусственные заменители натуральных продуктов, чтобы цена была поменьше, и красители, для яркости и привлекательности. Всем этим «добром» накормить своего любимого ребенка? Да и взрослому от такой «вкуснятины» может не поздоровиться!

    Что-то нужно делать! В наше детство мы все сладости готовили сами, дома, с мамой! Вспомните, какая это была вкуснотища! И продукты самые простые!

    Торт «Пломбир»

    Для теста:

    • 1 пачка масла сливочного
    • 250 г сметаны
    • щепотка соли
    • муки — чуть больше 3 ст.

    Для крема:

    • молока — 1 л
    • манки — 4 ст. ложки с горкой
    • 2 стакана сахара
    • 200 г сливочного масла
    • 200-300 г кураги
    • ванилин

    Время приготовления: 1,5-2 часа плюс 3 часа в холодильнике.

    Способ приготовления:

    1. Размягченное масло разотрите с 3 стак. муки, добавьте щепоть соли, 250 г. сметаны. Замесите некрутое тесто, не липнущее к рукам.
    2. Разделите тесто на 6 частей, раскатайте их. Выпекайте в духовке каждый корж 10 минут, поломайте на кусочки.
    3. Сварите в 1 литре молока 4 ст. ложки манки. Поставьте остывать.
    4. Курагу залейте кипятком, затем воду слейте, уберите лишнюю воду бумажным полотенцем, мелко порежьте (можно пропустить через мясорубку).
    5. Размягченное сливочное масло взбейте миксером со стаканом сахара и ванилином. Продолжая взбивать, добавьте туда манку и остальной сахар. Добавьте курагу, затем поломанные кусочки коржей. Дайте кусочкам пропитаться. Придайте нужную форму. Уберите в холодильник на 3 часа. Украсьте по желанию.

    Приведенный ниже видеорецепт торта как нельзя, кстати, подойдет для детского праздника. Ваша задача ингредиенты для тортика купить хорошего качества, чтобы уж здесь никакого сомнения не было, что все натуральное!

    Торт Сникерс ВИДЕО

    Напитки

    Детский стол не может существовать без большого количества напитков. Дети постоянно играют и устают, а значит им нужно восполнять процент воды в организме для наличия энергии. Далее пара рецептов полезных напитков для детей.

    Смузи

    Понадобится для приготовления:

    • Молоко – 100 мл;
    • Клубника – 200 г;
    • Банан – 1 шт.

    Пошаговая инструкция:

    1. Помыть ягоды. Нарезать, если они крупные.
    2. Почистить и порезать банан.
    3. Положить продукты в блендер, добавить молока и взбить.
    4. Готовый стакан с напитком украсить ягодой клубники и мятой.

    Цитрусовый лимонад

    Понадобится для приготовления:

    • Вода – 700 мл;
    • Сахар – 50 г;
    • Грейпфрут – 2 шт.;
    • Апельсин – 4 шт.;
    • Мята.

    Пошаговая инструкция:

    1. Нужно помыть цитрусовые плоды и обдать кипятком, обсушить и очистить от цедры.
    2. Нагреть стакан воды (не кипятить). Добавить сахар и размешать. Снять с плиты после растворения сахарных кристаллов.
    3. Залить цитрусовые остывшей водой, перемешать. Добавить в напиток лед и порезать мяту.

    Составить меню на детский День рождения – не такая сложная задача, как может показаться на первый взгляд. Важно ответственно подойти к вопросу, продумать все заранее и посоветоваться с ребенком, выбрав в качестве блюд на праздник его любимые рецепты.

    Автор статьи: Анна Шевченко

    Оформление статьи: Светлана Овсяникова

    Рейтинг
    ( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Для любых предложений по сайту: [email protected]