Всероссийский интерактивный образовательный портал «Аксиома»


Учебник

Игроки делятся на команды. Каждая команда пишет свой «учебник». Это обычная тетрадь, на каждом листе которой участники пишут одно шуточное задание. Например, поднять ногу, закрыть глаза, махнуть левой рукой, присвистнуть и так далее. После чего команды обмениваются учебниками. Им дается одна-две минуты на подготовку, а затем все игроки должны произвести действия именно в том порядке, в котором они указаны в «учебнике». Побеждает команда, которая лучше выучила теорию и правильно выполнила задание на практике.

Учитель на учителя

Учителям задают вопросы из области всех предметов, кто первым поднимает руку. Тот и отвечает. За правильный ответ — один балл, естественно учитель, который ведёт предмет, из которого задан вопрос, не отвечает. Кто из учителей сможет набрать больше баллов, тот и победил. Примеры вопросов: Кто написал «Горе от ума» (Грибоедов) Как называется первая часть урока по физкультуре? (организующая) В чём измеряется мощность? (ватт) Как называется химическая реакция, при которой выделяется теплота? (экзотермическая) Есть ли ядро у прокариот? (нет) Князь Игорь воевал с татарами или печенегами? (с печенегами)

Мастер-класс «Использование современной игровой технологии квест в воспитательной работе»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Лицей №6 им. И. З. Шуклина г. Горно-Алтайска»

Мастер-класс

«Использование современной игровой технологии квест в воспитательной работе»

Султанова

Наталья Валерьевна,

классный руководитель 7А класса

г. Горно-Алтайск, 2017

Мастер-класс:

«Использование современной игровой технологии квест в воспитательной работе».

Цель мастер-класса:

создание условий, способствующих желанию инновационно преобразовывать собственный профессиональный опыт.

Задачи:

1. Создать атмосферу открытости, доброжелательности, сотворчества в общении с коллегами.

2. Продемонстрировать умения, позволяющие достигнуть положительного и качественно нового результата в воспитательной работе классного руководителя.

3. Познакомить участников мастер-класса с квест-технологией.

4. Вовлечь педагогов в активное усвоение новых профессиональных умений.

Участники:

педагоги, классные руководители.

Развёрнутое описание мастер-класса

  1. Подготовительно-организационный этап.

Здравствуйте, уважаемые коллеги и члены жюри. Свою работу я хотела бы начать со слов Л. Боровикова «Учителю необходимо постоянно учиться, учиться друг у друга. И лучшим побудителем для этого должен стать взаимообмен профессиональным опытом…».

Сегодня я проведу мастер-класс на тему «Использование современной игровой технологии квест в воспитательной работе».

  1. Основная часть.

Квест-технология пользуется огромной популярностью среди школьников. Квест (от латинского слова q u a e r o – ищу, разыскиваю, веду следствие) – это игра-приключение, в которой участники должны решать определённые задачи для достижения конкретной цели. Квест-технология разработана профессором Университета Сан-Диего Доджем Берни в 1995 году как способ организации поисковой деятельности в учебном и воспитательном процессах.

Виды квестов:

линейные (задачи решаются по цепочке, одна за другой);

штурмовые (участники получают задачу, подсказки для её решения, но пути решения выбирают сами);

кольцевые

(команды участников стартуют с разных точек, и каждая идет по своему пути к финишу).

Структура квеста

:

1. Введение. На этом этапе ставится общая игровая цель.

2. Задания. Решение возникающих задач.

3. Заключение. На этом этапе происходит подведение итогов и награждение победителей.

Хочу представить вашему вниманию квест «Доброта спасёт мир».

Цель данного квеста – создание условий для формирования представлений о доброте как важном человеческом качестве.

– Для работы мне понадобится команда из 7 человек. Желающие займите, пожалуйста, места за столом.

Итак, I этап

квеста –
Введение.
Наша общая игровая цель: собрать комплект ключей, которым откроется сундук Добра.

Приступаем ко
II этапу

«Задания».
За каждое успешно выполненное задание вы будете получать один ключ.

1 задание
«Свод законов доброты».

Представьте, что доброта — это наука, у которой есть свои законы.

Задание: Возьмите в руки папирус. Половина фраз в «законах доброты», к сожалению, со временем исчезла, восстановите их.

Итак, вы восстановили «Свод законов доброты», представьте нам, что у вас получилось. (Зачитывается «Свод законов Доброты»)

— Я думаю, вы в своей жизни всегда будете придерживаться этих законов доброты

.
Ведь как говорил В. Гюго: «Во внутреннем мире человека доброта – это солнце».
Вы получаете первый заветный ключ.

2 задание «Весы».

— Как вы думаете, чего на Земле больше: добра или зла? (Ответы) Определить это нам помогут весы. На одну чашу весов я буду класть камни, как символ злых поступков людей. (Называю: люди завидуют, бывают грубы, предают, воюют.) Чтобы победить зло, надо постараться, чтобы перевесила чаша весов с добром. Задание: Вспомните, какие добрые дела вы совершили, и положите камни на чашу весов с добром. (Участники подходят по одному к весам, говорят о добром деле и кладут на чашку свой камешек. Вскоре чаша весов добра перевешивает чашу зла.)

— Так и в жизни, как на наших весах, чаща с добром перевешивает чащу со злом.
Конфуций говорил: «Попытайтесь быть хотя бы немного добрее — и вы увидите, что окажетесь не в состоянии совершить дурной поступок».
Вы получаете второй ключ, на два шага приближаясь к сундуку Добра.

3 задание «Все согласные».

Задание: отгадать зашифрованные слова, объяснить их значение. (Гласные удалены!)

Млсрд

Сстрдн

Збт

Взмнпмщь

Тлрнтнсть

А. П. Чехов говорил: «Пока молоды, сильны и бодры, не уставайте делать добро!»

Вы получаете третий ключ.

4 задание «На лбу написано…»

У меня есть энциклопедия Доброты, в ней много прекрасных и добрых слов. Несколько слов из неё я взяла для нашего задания.

Я попрошу вас подойти ко мне и выстроиться в линию друг за другом. Я надеваю вам очки, на них закреплены таблички со словами. Стоящий первым делает шаг вперед и разворачивается к сокоманднику, видит, что у него написано на лбу и объясняет другими словами, избегая однокоренных.

Слова для объяснения: волонтёр, филантроп, альтруист, классный руководитель, спасибо, меценат, дружба.

— Вы замечательно справились с заданием! Такая энциклопедия Добра, я думаю, должна быть в каждом доме. Ещё Л.Н. Толстой говорил: «Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе».

Вы получаете четвёртый ключ.

5 задание «Строим пирамиду Добра».

Следующее задание:

построить пирамиду Добра. Для этого вам нужно угадать человека, портрет которого изображён на кубе. Этих людей объединяет то, что все они благотворители, меценаты, филантропы.

Итак, первый куб….

  1. Она лучший пример для современного мира, ее имя стало нарицательным, она является основательницей великого, самого многочисленного в современном обществе «Ордена милосердия». (Мать Тереза)
  2. Эта актриса привлекает общественное внимание к проблемам детей с онкологическими и гематологическими заболеваниями. Оказывает социальную и психологическую помощь детям больным раком, а также нахождению средств на их лечение и реабилитацию, является соучредителем благотворительный фонд «Подари жизнь». (Чулпан Хаматова)
  3. Это человек в 2007 году был номинирован на получение Нобелевской премии мира, члены его бригады выезжали в зону ведения боевых действий. Ими оказывалась помощь пострадавшим вовремя землетрясений, терактов. В 1996 году представители СМИ сказали о нем, что он врач мира. (Леонид Рошаль)
  4. Цель фонда следующей героини – максимально застроить города России детскими площадками. Она сама мама и знает, насколько важно, чтобы детство проходило интересно и на свежем воздухе. Ее фонд «Обнаженные сердца» занимается поддержкой детей с различными особенностями развития. (Наталья Водянова)
  5. Благотворительный фонд этой семейной пары «Я есть» оказывает содействие в адаптации в обществе детей с ментальными особенностями развития, включая Синдром Дауна, предоставление им возможности жить полноценной жизнью и интегрироваться в общество. ( Егор Бероев и Алферова Ксения)
  6. Создатель самого любимого киножурнала, первый выпуск которого появился в 1974 года, с тех пор было показано более 700 сюжетов. Он вырастил несколько поколений звезд, все его называют «кинопапой», каждый сюжет журнала воспитательный, все примеры из школьной жизни детей. (Борис Грачевский).
  7. Основные направления работы фонда этого человека: помощь в организации обследования и лечения детей, покупка медикаментов, организация реабилитационных программ, помощь российским медицинским учреждениям, осуществляющим диагностику и лечение заболеваний головного мозга у детей. (Константин Хабенский)
  8. Эта женщина – руководитель фонда «Перспектива». Вырученные средства от её благотворительного шоу-проекта «Две звезды» пошли на реализацию конкурса социально значимых проектов. (Ольга Волосовцева)

— Итак, мы построили пирамиду Добра. Жизнь этих людей служит для нас примером самопожертвования, сопереживания, великодушия. И наша жизнь тоже может стать примером для других и оказаться частью этой пирамиды Добра, размер которой не имеет границ.
Ж. Жосеф говорил: «Благие намерения – ничто, если они не претворяются в добрые дела».
Вы получаете пятый ключ.

III этап
Заключение квеста.
Теперь, когда весь комплект ключей у вас в руках, вы имеете право открыть сундук Добра. (Участники мастер-класса открывают сундук, из которого вылетают воздушные шары.)

Сделав добро, человек сам становится лучше, чище, светлее. Если мы будем внимательны к любому человеку, будь то случайный попутчик, бродяга, человек с ограниченными возможностями здоровья, друг – это и будет проявление доброты. А доброта, как известно, спасёт мир. Каков он будет, во многом зависит и от нас. Ведь сегодня учитель, как навигатор, который, указав путь добра, может смело отпустить своих воспитанников в самостоятельное плавание.

  1. Рефлексия мастер-класса.

– Уважаемые коллеги, у Вас на столах лежат цветные карточки. Возьмите их и дополните следующие фразы:

Когда я шла на мастер- класс, то………..

Участие в мастер-классе позволило мне……………….

– Спасибо за общение. Я рада, что мне представилась возможность выступить перед вами.

8

Самый известный учитель

Дети отвечают на одинаковые вопросы о каждом из учителей. О ком из учителей дети знают больше информации, то есть учитель, на вопросы о котором дети дадут больше правильных ответов, признаётся самым известным и получает медаль. Примеры вопросов: В каком возрасте начал преподавательскую деятельность? В скольких школах работал? Любимое занятие в свободное время? Сколько детей? Любимый цвет? Любимое время года? Любимый писатель? Что любит больше: чай или кофе? Что выберет: море или горы? И так далее.

Урок-квест. Что это такое и почему вам стоит попробовать

Многие учителя ищут новые способы увлечь детей, заинтересовать их учебой, пробуют новые форматы. Наш блогер, автор «Мышематики» Женя Кац, рассказывает как раз об одном из таких форматов — уроке-квесте, который поможет тренировать и учебные навыки, и взаимодействие, и даже эмоциональный интеллект.

Полезная рассылка «Мела» два раза в неделю: во вторник и пятницу

ПОДПИСАТЬСЯ

Урок-квест — необычная форма проведения урока. Такой урок помогает учителю не только проверить знания учеников по какой-то теме, но и посмотреть, в какой мере ученики умеют выполнять самостоятельно каждый своё задание.

Вы можете сами выбрать, на какую тему проводить урок-квест (можно называть его урок-поиск, урок-находилка, если вам не нравится слово «квест»).

Детям мы не произносим название «урок-квест», а рассказываем сюжет истории и приглашаем их присоединиться к игре, к поиску. А слово «урок-квест» используем как обозначение такой формы работы.

В формате квеста можно проводить контрольную работу и проверять знания учеников по теме, которую мы уже «прошли».

В чём особенность такой формы работы

Урок-квест долго готовить. Даже если вы сами делаете свои квесты, то их довольно сложно бывает придумать и не всегда легко подобрать квест, который подойдёт вашим ученикам по уровню. Если вы угадали уровень сложности, то квест пойдёт на «ура». Однако если вы, что называется, «не попали в возраст», и задача оказалась слишком сложной для многих, то детям будет трудно выполнить задание, они будут много отвлекаться, быстро устанут, и никто не получит удовольствия от игры.

Лучше начать знакомство с квестами с заведомо простых заданий, чтобы каждый мог легко найти 2-3 решения. После этого вам будет проще в другой раз предложить ученикам более сложный квест.

Взрослым часто кажется, что задания типа «варежки» будут слишком простыми для первоклашек. Однако практика показывает, что урок-квест сам по себе — довольно сложная игра, и каждый из детей должен понять и запомнить весьма сложную инструкцию.

Иногда учителю бывает сложно внятно сформулировать задание и объяснить его ученикам

Когда вы всё распечатали, подготовили, развесили, то дальше остаётся самое трудное — старт игры. Надо объяснить задачу одновременно всем, раздать каждому его лист или карточку с заданием, снова переспросить, кто уже понял, что делать, и готов отправиться на свои поиски.

Первых двух-трёх учеников лучше сопроводить на первых порах, убедиться в том, что они действительно поняли задание, потом отправить их искать дальше, а в это время выдать задания другим детям.

В идеале первые 2-3 правильных решения хорошо бы увидеть у каждого ученика, и только после этого отправлять его искать остальные решения.

Когда вы проводите первый урок-квест в группе, которая раньше не сталкивалась с таким типом работы, то для старта вам стоит пригласить ещё 2-3 ассистентов на первые 10 минут урока, чтобы они могли помочь «запустить» каждого ученика на поиски. Зато если группа уже знакома с такой формой работы, вы можете им выдавать инструкции — и половина класса сразу отправится работать, пока вы будете помогать тем, кто прослушал или что-то не понял.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]